ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ 

ЗА ИСКОРЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ ПРОТИВ ЖЕНЩИН

Краткая Справка

17 Декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН во время своей 83 пленарной встречи от 54ой сессии на основе Декларации Третьего Комитета (А/54/598 и попр.1и 2), приняла резолюцию 54/135 о Международном Дне по Искоренению Насилия Против Женщин.

Генеральная Ассамблея выразила свою озабоченность, что эпидемия насилия против женщин препятствует возможностям женщин в достижении юридического, социального, политического и экономического равноправия в обществе. Ассамблея подчеркнула, что выражение насилие против женщин подразумевает все действия, которые причиняют психические, сексуальные или эмоциональные страдания, независимо от того, совершаются они в общественной или личной жизни.

Генеральная Ассамблея пригласила  правительства, все агентства, фонды и программы системе ООН и другие правительственные и неправительственные организации, чтобы организовать мероприятия для повышения общественной сознательности по отношению проблем насилия против женщин.

25 ноября отмечался в Латинской Америке и в других странах как Международный День Против Насилия Женщин. Это был день без определённого названия и его ещё называли как День Прекращения Насилия Против Женщин и впервые он был отмечен на встрече Феминисток Энкуентрос Латинской  Америки и Карибских островов  в Богате, Колумбия (18-21 июля, 1981) На этой встрече женщины указали на существование гендерного насилия, которое происходит как дома, в виде оскорблений и изнасилований, так же на работе и на государственном уровне в виде пыток и оскорблений женщин в политических тюрьмах.

Эта дата была выбрана для поминания сестёр Мирабель, которые были убиты в 1960 г., в Доминиканской Республике во время диктатуры Трухильо.( Рафаель Трухильо 1930-1960)

Это быль день поминания сестёр Мирабель, а так же день всемирного признания о существовании гендерного насилия.

Сёстры Мирабель

Три сёстры, Парция, Миневра и Мария-Тереза, родились в семье Энрико Мирабела и Марии Мерседес в 1924, 1927 и 1935 годах в Доминиканской Республике . Там же они получили образование, а Миневра и Мария-Тереза продолжили образование в университет.

Все три сёстры со своими мужьями принимали участие в движениях против режима Трухильо. Сёстры были политическими активистками и символами сопротивления диктатуры Трухильо. В течении своих политических карьер сёстры и их мужья  были арестованы несколько раз. Миневра сидела в тюрьме четыре раза. Несмотря  на постоянных преследований, сёстры продолжали активно участвовать в движении против режима. В январе 1960 года Партия стала во главе встречи, которая в конце привела к созданию Тайного Движения 14 июня, 1960., в котором участвовали все три сёстры.. Когда заговор потерпел крах, сёстры и их товарищи стали предметами преследования по всей стране.

В начале 1960 года Трухильо обьявил, что его главными проблемами были Церьков и сёстры Мирабель. 25 ноября 1960 года сёстры погибли в автомобильной "катастрофе", когда они ехали навестить своих мужей в тюрьме. Катастрофа вызвала большой шум и гнев всей нации. Жестокое убийство было одним из событий, которые положили начало концу режима и он был побеждён в течении года.

Сёстры, которых называют "Незабываемыми Бабочками", стали символами борьбы против насилия против женщин. Они стали символами популярного женского сопротивления. Их вспоминали в поэмах, книгах и песнях. Казнь сестёр была вдохновением для создания книги Джулии Алварез "Время Бабочек" о жизни сестёр. Она описывает их страдания и мучения в последние дни диктатуры. Борьба за свободу и прав человека превратила сестёр в символ достоинства и вдохновения. Они  являются символами против предрассудков и стереотипов. После смерти жизнь сестёр стала вдохновением  для всех. С кем они были знакомы и для многих других людей во всём мире.

Кампания 16 дней Активности Против Гендерного Насилия.

16 Дней Активности Против Гендерного Насилия взяла начало от глобальной кампании за права человека для женщин. В июне 1991 года, Центр Глобального Женского Лидерства, при участии Первого Глобального Института Женщин, Насилии и Прав Человека, организовал форум с участием 23 женщин из 20 стран и призвал проводить кампанию "16 Дней Активности Против Гендерного Насилия". Кампания сделает акцент на связь женщин, прав человека и насилием и будет проводится с 25 ноября по 10 декабря. Во время этой кампании отмечаются четыре даты: 25 ноября -Международный День Искоренения Насилия Против Женщин; 1 декабря - Всемирный День СПИДа; 6 декабря - Годовщина убийства 14 студенток- инженеров, которые были убиты за то, что были феминистками; 10 декабря - Всемирный День Прав Человека.

В 2000 году  эта кампания проводилась десятый раз и она проводилась на международном, национальном, религиозном и локальном уровнях. В мероприятия входят теле, радио и видео программы, пресс-конференции, показ фильмов, семинары, демонстрации; выставка плакатов, фотографии и книг; кампании для повышения общественной сознательности, концерты и другие мероприятия; распространение брошюр и других публикации и т.д.

Десятая кампания 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия вдохновлена силами движения, которое работает без усталости для искоренения насилия против женщин во всём мире. За последние годы количество организации, принимавших участие, возросло до 800 организаций из более чем 90 стран. 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия стал ежегодным мероприятием во многих городах, странах и регионах. Активисты женских прав человека использовали период 16 для создания движения солидарности, которое  повышает сознательность общества о гендерном насилии и призывает к его искоренению. Участники 16 Дней приветствуют всех, кто ежегодно присоединяется к ним и проводят координационные мероприятия во всех регионах.

Стратегии для организации кампании меняются и отражают регион и политическую структуру в нём. В 2000 году центр убедительно просил, организации, связанные с глобальными событиями. Такие как, 4ая Всемирная Конференция Женщин (Пекин+5) и приближающиеся Всемирная Конференция Против Рассизма, Расовой Дискриминации, ксенофобии (31 августа - 7 сентября, Южная Африка), оказать влияние на местные и национальные правительства проводить в жизнь данные обещания и  сделать большего для  прав человека для женщин в будущем. Центр поощряет всех активистов использовать эти 16 Дней для повышения сознательности среди студентов и общественности с помощью проведения разных мероприятий- трейнингов, фестивалей и т.д.

ИСТОЧНИК: Эта справка была приготовлена Отделом Продвижения Женщин Департамента ООН по Экономическим и Социальным Вопросам.


"Феминистки Енкуентрос" это конференция Латино-Американских феминистов, которые собираются вместе каждые 2-3 года в разных странах Латинской Америки для обмена своих опытов и является отражением достижений женских движений. На этих собраниях рассматриваются темы  о  разных формах насилии. Эти встречи стали стимулом для создания региональных сетей, различных видео-радио программ, курсов обучения для женщин и центров по всему региону, которые собирают и расспрастраняют  информацию об истории женских движении. Они также представляют возможность для формулировки и обсуждении вопросов о возрастающем количестве женских журналов и информационных брошюр, которые содержат статьи и доклады об обширности мероприятий, которых проводят женщины по всему региону.

Back to Top

CIS 16 Days

© Copyright WomenAid International 2001

womenaid@womenaid.org