КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ 2002: БЮЛЛЕТЕНЬ № 2

ВОЗ (WHO) начинает ГЛОБАЛЬНУЮ КАМПАНИЮ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ и публикует ПЕРВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ПРОБЛЕМАХ НАСИЛИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Уважаемые коллеги,

Рада сообщить, что в этом году кампания КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ, ставшая одной из крупнейших в мире акций сотрудничества для прекращения насилия, присоединяется также к недавно начатой ВОЗ Глобальной Кампании по Предотвращению Насилия. Новая кампания нацелена на повешение информированности о насилии как основной проблеме здравоохранения, в том числе и информированности о влиянии насилия на здоровье общественности и о роли, которую здравоохранение может сыграть в профилактике насилия; а также на расширение кадровых и финансовых ресурсов для предотвращения насилия на местном, национальном и международном уровнях.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), находящаяся в Женеве, недавно опубликовала Всемирный Отчет о Проблемах Насилия и Здоровья - первый полноценный отчет такого рода, посвященный глобальной эпидемии насилия как медицинской проблеме. Всемирный Отчет уникален в том плане, что он представляет проблему глобального насилия как проблему здравоохранения, выдвигая на первый план роль работников здравоохранения в исцелении и профилактике глобального насилия.

Этот новый важный и полноценный отчет ВОЗ описывает различные формы насилия, их причины, и дает рекомендации о возможных решениях и мерах, которые может принять международное сообщество. В отчете описан широкий диапазон категорий насилия: от войны и конфликтов до подросткового насилия, насилия над детьми и пожилыми людьми, сексуального насилия и суицида: некоторые темы обсуждаются поверхностно и остаются открытыми. Один из основных плюсов отчета ВОЗ заключается в том, что он проливает свет насилие, которое происходит за кулисами общественной жизни, например, домашнее насилие. Насилие такого рода составляет большинство актов насилия, однако именно оно наименее становятся известно в результате существующей традиции замалчивания.

По словам доктора Гро Харлем Брунтланд, Генерального директора ВОЗ, Отчет бросает нам вызов во многих аспектах. Он заставляет нас выйти за рамки привычных и удобных представлений, разрушает стереотип о том, что акты насилия это внутренне дело семьи, индивидуальный выбор или неизбежный аспект жизни, Насилие это комплексная проблема, связанная со стереотипами мышления и поведения, сложившимися под воздействием различных влияний со стороны наших семей, нашего общества, влияния сил, которые не признают национальных границ..

Пресс-релиз КАВКАЗСКИХ 16 ДНЕЙ по отчету ВОЗ включен в данный бюллетень. Подробности об отчете ВОЗ можно получить на официальном веб-сайте ВОЗ по адресу: http://www5.who.int/violence_injury_prevention

Дальнейшая информация относительно презентации Глобального отчета ВОЗ во всех трех странах будет включена в следующий бюллетень.

С наилучшими пожеланиями, Пида Рипли, основатель Международной Женской Помощи

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в региональный центр Кавказских 16 Дней:

Международная Женская Помощь-Кавказ

Грузия 380060 Тбилиси, ул. Хвичия 17 Тел/Факс:(995 32) 37 92 70

Эл.почта: waigeo@access.sanet.ge

Веб сайт Кавказских 16 Дней: http://www.womenaid.org/16days

CIS 16 Days

© Copyright WomenAid International 2001

WOMENAID  INTERNATIONAL
womenaid@womenaid.org