КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ 2002: БЮЛЛЕТЕНЬ № 3

ОТЧЕТ ВОЗ ПО ВОПРОСАМ НАСИЛИЯ И ЗДОРОВЬЯ

20-ый век останется в истории, как век, отмеченный насилием, - пишет Нельсон Мандела в предисловии к Отчету ВОЗ по вопросам насилия и здравоохранения. Менее заметна, но еще более распространена доставшаяся нам в наследство проблема будничного страдания отдельного человека. Это боль детей, подвергающихся насилию со стороны людей, которые должны защищать их, женщин, избиваемых или унижаемых жестокими партнерами, стариков, оскорбляемых попечителями. Ни одна страна, ни один город, ни одно общество не гарантировано от насилия. Но мы не беззащитны против него. Насилие можно предотвратить. Традиции насилия можно повернуть вспять. Для этого мы должны без устали прилагать усилия к тому, чтобы установить мир, справедливость и благоденствие не только в государстве, но и в обществе и внутри отдельной семьи. Мы должны искоренить причины насилия. Только тогда мы сможет претворить наследие прошедшего века из тяжелейшей ноши в предостерегающий опыт.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТЧЕТА в Армении, Азербайджане и Грузии

Пида Рипли, основательница организации Международная Женская Помощь с радостью сообщает, что согласно договоренности с ВОЗ программа Кавказские 16 дней 2002 присоединится к Глобальной кампании по предотвращению насилия и в рамках кампании будет проведена презентация всемирного отчета ВОЗ в Кавказском регионе.

Будут созданы национальные целевые группы по вопросам здравоохранения и предотвращения насилия, которые будут сотрудничать на региональном уровне при содействии Кавказского Гендерного Института. Начало кампании по презентации отчета ВОЗ в кавказских странах, запланированное на середину декабря, даст толчок дальнейшей дискуссии и обсуждению проблемы насилия, а также предоставит возможности для упрочения национального и регионального сотрудничества в деле предотвращения насилия. 

СКРЫТНОСТЬ и ЗАМАЛЧИВАНИЕ

В настоящее время смертность и инвалидность в результате насилия составляют одну из основных проблем здравоохранения. Насилие является одной из основных причин смертности в возрасте от 15 до 44 лет в мире. Ежегодно в результате насилия над собой и над другими, как индивидуального, так и коллективного, гибнет более одного миллиона человек. Цена человеческого страдания и горя не поддаются определению, но расчеты показывают, что насилие обходится мировому общественному здравоохранению в миллиарды долларов. Результаты некоторых категорий насилия очевидны, в частности, войны, мятежей, терроризма и гражданских беспорядков. Но гораздо чаще насилие остается НЕВИДИМО, так как происходит не на глазах широкой общественности, а дома, на работе, даже в приютах и домах призрения. Соглашательство и давление со стороны общества принуждают большинство жертв молчать. Многие из них еще слишком малы, слишком слабы или слишком больны, чтобы подать голос.

Причины насилия глубоко уходят своими корнями в социальные, культурные и экономические факторы, взаимодействующие с отношением и давлением со стороны общества и семьи. Совместно они создают ситуации, в которых насилие становится возможным, терпимым и допускаемым типом поведения. Есть существенные свидетельства, подтверждающие предположения о том, что возможно предотвратить насилие и снизить его влияние. Общественное здравоохранение может сыграть центральную роль в предотвращении насилия. В решении любой проблемы здравоохранение использует научный и междисциплинарный подход, в котором задействованы различные области: медицина, социология, психология, криминология, экономика, эпидемиология и образование. Подход общественного здравоохранения также делает акцент на коллективные действия. Совместные усилия во всех секторах деятельности необходимы для создания полноценной стратегии, в центре которой находится профилактика негативного явления.

КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ привнесут в Глобальную Кампанию по Предотвращению Насилия ВОЗ совместные усилия и коллективный опыт многих национальных и международных НПО в Кавказском регионе.

Все НПО, желающие принять участие в региональных и национальных целевых группах по здравоохранению и профилактике насилия, просим обращаться в Кавказский офис организации Международная Женская Помощь.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Региональный центр КАВКАЗСКИХ 16 ДНЕЙ:

Международная Женская Помощь-Кавказ

Грузия 380060 Тбилиси, ул. Хвичия 17 Тел/Факс:(995 32) 37 92 70

Эл.почта: waigeo@access.sanet.ge

Веб сайт Кавказских 16 Дней: http://www.womenaid.org/16days

CIS 16 Days

© Copyright WomenAid International 2001

WOMENAID  INTERNATIONAL
womenaid@womenaid.org