ПОСЛАНИЕ

ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН

25 НОЯБРЯ 2002 г - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАСИЛИЕМ ПРОТИВ ЖЕНЩИН

Женщины продолжают оставаться жертвами всех форм насилия в каждом регионе, стране, культуре, независимо от дохода, класса, расы и национальности. Однако в прошлом году, это проблема наконец привлекла столь необходимое внимание международного сообщества.

Вопрос насилия против женщин был включен в повестку дня Второй Всемирной Ассамблеи по Старению, на которой было признано, что пожилые женщины подвергаются большему риску психического и физического насилия, а также в повестку Всемирного Саммита по Устойчивому Развитию, который признал важность ликвидации всех форм насилия и дискриминации против женщин. Специальная сессия по вопросам детей Генеральной Ассамблеи ООН засвидетельствовала решимость всех стран защищать права девочек, в том числе  их право на жизнь без принуждения, пагубного отношения и сексуальной эксплуатации.

В этом году также вошел в силу Статут Международного Уголовного Суда, который вводит юрисдикцию на уголовное преследование за сексуальное насилие как за преступление против человечности, если оно совершается в рамках широкомасштабного или систематического нападения на гражданское население.  

Было проведено заседание экспертной группы по вопросам трэффикинга женщин и девушек самой быстроразвивающейся  формой межнациональной организованной преступности для подготовки к рассмотрению вопросов прав женщин и ликвидации всех форм насилия против женщин на Комиссии по Статусу Женщины в следующем году. В прошлом месяце я представил в Совет Безопасности отчет по вопросам женщин, мира и безопасности, что совпало со второй годовщиной принятия Советом Резолюции №1325.

Стало ясно, что мир все более узнает и осознает существование насилия по половому признаку, и принимает все более эффективные меры для борьбы с ним. Но еще очень многое нужно сделать, чтобы создать и сохранить мир, к котором женщина будет избавлена от этого бича.

Сегодня, в Международный День борьбы с насилием против женщин, давайте еще раз посвятим себя выполнению этой миссии.

Кофи Аннан

CIS 16 Days

© Copyright WomenAid International 2001

womenaid@womenaid.org