ПРЕСС БРИФИНГ

25 НОЯБРЯ 2002

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАСИЛИЕМ

ПРОТИВ ЖЕНЩИН и КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ 2002

НАСИЛИЕ против ЖЕНЩИН это глобальная эпидемия .. и она продолжает расти!

Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН

Это бич женщин и девушек ВСЕХ стран, ВСЕХ национальностей. Это насилие по половому признаку и оно продолжает расти, поощряемое замалчиванием этого вопроса, оправдываемым ссылками на культурные традиции. На заре XXI века рост насилия против женщин во всем мире стал негативным отражением мирового сообщества. Насилие по половому признаку это социальная, психологическая и экономическая дискриминация женщин, которая происходит в ЛЮБОМ обществе. Насилие против женщин это сложное явление, пустившее глубокие корни в структуру общества в культурные убеждения, в отношения между странами, в экономические дисбаланс, а также в мужской идеал о превосходстве мужского пола. Принимая Декларацию о борьбе с насилием против женщин в 1993 году, Генеральная ассамблея ООН определила насилие против женщин, как любой акт насилия по половому признаку, которые приводит или может привести к физическому, сексуальному или психологическому вреду и страданию женщины, в том числе и угрозу подобного акта, принуждение или незаконное лишение свободы, происходящие на глазах общественности или в частной жизни.

Насилие такого рода может происходить дома или в обществе, и женщина подвергается ему на всех этапах жизни, еще до рождения, когда родители не желают производить на свет ребенка женского пола. По подсчетам ООН, более 60 миллионов девочек не рождаются на свет, так как родители предпочли иметь сына.

Проблема приняла такие масштабы, что несколько лет назад Организация Объединенных Наций избрала 25 ноября Международным Днем борьбы с насилием против женщин. На 83-ем пленарном заседании 54-ой сессии ООН 17 декабря 1999 года, на основании Отчета 3-ей Комиссии ООН (A/54/598 и поправки 1 и 2), Генеральная Ассамблея утвердила Резолюцию №54/134 о Международном Дне Борьбы с Насилием Против Женщин.

Генеральная ассамблея ООН выразила беспокойство по поводу того, что повсеместное насилие против женщин препятствует реализации прав женщины на активное юридическое, социальное, политическое и экономическое равноправие в обществе. Ассамблея вновь подчеркнула, что термин насилие против женщин относится к любым актам, могущим нанести женщине физический, сексуальный или психологический вред в общественной или частной жизни.

Генеральная ассамблея ООН призвала Правительства, ответственные ведомства, органы, фонды и программы Организации Объединенных Наций, а также другие международные и неправительственные организации организовать в этот день мероприятия, нацеленные на повышение общественного сознания в вопросах насилия против женщин. День 25 ноября был выбран, чтобы почтить память сестер Мирабаль: трех политических активисток Доминиканской Республики, убитых во времена диктатора Трухильо в начале шестидесятых годов. Их насильственная смерть вдохновила движение против правления Трухильо и привела к концу репрессивного режима. С тех пор имя сестер Мирабаль стало символом самопожертвования женщины ради борьбы с гендерным насилием.

КАВКАЗ ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ

Дата 25 ноября также отмечает начало КАВКАЗСКИХ 16 ДНЕЙ Активности Против Гендерного Насилия. Пида Рипли, основатель и директор организации Международная Женская Помощь (WomenAid International), разработала уникальную концепцию одновременного проведения двух глобальных кампаний, нацеленных на борьбу с насилием против женщин: 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия и Кампании Белая Лента. Обе эти кампании были представлены и подготовлены в Грузии в течение 2000 года, в результате чего были проведены первые в мире кампании 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия и Белая Лента с координацией на национальном уровне. После успеха инициативы в Грузии, Международная Женская Помощь использовала ту же стратегию одновременного проведения кампаний для организации КАВКАЗСКИХ 16 ДНЕЙ, впервые в мире организовав региональную координацию этих двух глобальных кампаний.

Кампания КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ Активности Против Гендерного Насилия способствует активному участию действующих лиц гражданского общества всех трех стран переходного периода, а также зарождающуюся единую Кавказскую сеть по борьбе с гендерным насилием во всех его формах. Выполняя роль центра кампании КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ, Международная Женская Помощь-Кавказ учредила три Национальных координационных комитета в Азербайджане, Армении и Грузии, которые стали примером уникального сотрудничества и партнерства около 500 неправительственных и международных организаций. КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ успешно свели воедино мужчин и женщин, правительства и гражданское общество для выполнения общей задачи положить конец насилию против женщин.

Эта региональная Кампания также способствовала созданию КАВКАЗСКОГО ГЕНДЕРНОГО ИНСТИТУТА, имеющего национальные целевые группы во всех трех странах, которые работают совместно для повышения общественной осведомленности и развития инновационных стратегий прекращения насилия. Эта успешная инициатива на Кавказе рассматривается как хороший пример совместного проведения кампаний в региональном масштабе.

СТРАТЕГИЯ одновременного проведения двух кампаний

Кампания Белая Лента, уникальная инициатива канадских мужчин это крупнейшая в мире кампания мужчин, нацеленная на прекращение мужского насилия над женщинами. После убийства 14 канадских студенток, изучавших инженерное дело, в Монреале, убийцу спросили, почему он совершил это ужасающее преступление. Он ответил, что убитые были женщинами и не имели права становиться инженерами. Эта жесткое убийство молодых девушек положила начало двум глобальным кампаниям Белая лента и 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия.

16 Дней Активности Против Гендерного Насилия - это глобальная кампания, которая проводится с 25 ноября по 10 декабря. Отдельные лица и группы по всему миру используют эту ежегодную кампанию в качестве организационной стратегии для того, чтобы призвать к прекращению насилия против женщин. Выйдя из первого женского Института глобального лидерства в 1991 году, Кампания связывает воедино проблему насилия против женщин и права человека, подчеркивая, что все формы насилия, проявляемые как на глазах общественности, так и в частной сфере, являются нарушением прав человека.

Даты, выбранные участниками для проведения Кампании, символически отражают эту связь:

  • 25 ноября, Международный День Борьбы с Насилием Против Женщин, чтит память политических активисток сестер Мирабаль, жестоко убитых диктатурой Трухильо в Доминиканской Республике в 1960 г.

  • 1 декабря, Всемирный день СПИДа. Пандемия ВИЧ и СПИД поразила глобальное сообщество. Женщины более мужчин подвержены этой инфекции и быстрее заражаются ею.

  • 6 декабря, годовщина Монреальской Бойни 1991 года, когда 14 девушек-студенток, будущих инженеров, были застрелены мужчиной за то, что были феминистками.

  • 10 декабря, Международный День Защиты Прав Человека. 10 декабря 1948 г, правительства признали права человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность...без каких-либо различий, подписав Всеобщую декларацию прав человека.

Сегодня, спустя 12 лет после ее основания, кампания включает в себя различного рода мероприятия: мультимедийные кампании, кампании протеста, а также бесплатные услуги, предоставляемые более 1000 организаций в более, чем 100 странах.

Для получения дополнительной информации просим обращаться в ПРЕСС ЦЕНТР КАВКАЗСКИХ 16 ДНЕЙ по адресу:

Кавказский Регион: Тел.: (995 32) 37-92-70   waigeo@access.sanet.ge

Великобритания: тел.: +44 (0)20 7839 1790 или 7976 1032   C16Dpress@womenaid.org

Официальный веб-сайт кампании КАВКАЗСКИЕ 16 ДНЕЙ: www.womenaid.org/16days

В период с 25 ноября по 10 декабря 2002 г. кавказские НПО организуют целый ряд мероприятий по всему Кавказу. Это мероприятия будут включать бесплатные юридические, медицинские и психологические консультации, семинары, выставки и конференции в Баку, Тбилиси и Ереване, запланированные на День Защиты прав человека, 10 декабря. Подробности о запланированных акциях можно получить из Календаря Мероприятий в рамках КАВКАЗСКИХ 16 ДНЕЙ в сети Интернет по адресу: http://www.womenaid.org/16days/english/calendar2002.html

Региональный Центр КАВКАЗСКИХ 16 ДНЕЙ

Международная Женская Помощь-Кавказ

Грузия 380060 Тбилиси, ул. Хвичия 17

Тел/Факс: (995 32) 37 92 70

Эл.почта#1: waigeo@access.sanet.ge

Эл.почта#2: caucasus16days@womenaid.org

CIS 16 Days

© Copyright WomenAid International 2001

womenaid@womenaid.org