В июне 1991 Центр Женского Глобального Лидерства (ЦЖГЛ)  и участники Форума по вопросам Женщин, Насилия и Прав Человека, представленного 23 женщинами из 20 стран, призвал к глобальной кампании 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия.

С тех пор более 800 организаций из 90 странах принимали участие в ежегодной общей кампании, 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия', призывающей к прекращению всех форм насилия против женщин.

В 2000 году эта ежегодная кампания отметила своё десятилетие. Программа 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия проходит с 25-ого ноября по 10-ое декабря и выделяет следующие даты:

  • 25 ноября - Международный День ООН по Искоренению Насилия в Отношении Женщин - посвящён сёстрам Мирабаль, которые были звверски убиты во время диктатуры Труджильо в Доминиканской Республике в 1960 году. 

  • 1 декабря - Всемирный День СПИДа.  Вирус иммунодефицита и синдром приобретенного иммунодефицита угрожающе распространяется по всему миру. Женщины более подвержены инфекции и заражаются быстрее мужчин. 

  • 6 декабря годовщина со дня Монреальской Резни, когда 14 женщин-студенток были убиты преступником только из-за того, что "они были феминистками".

  • 10 декабря день Прав Человека. 10 декабря 1948 года правительства стран членов ООН признали права человека "на жизнь, свободу и неприкосновенность личности для всех без исключений, подписав Всеобщую Декларацию о Правах Человека.  

16 Дней Активности Против Гендерного Насилия - Кавказ

Приоритетами в попытке прекращения насилия против женщин являются общественное образование и осознание средствами массовой информации проблемы насилия, поэтому "Международная Женская Помощь" инициировала и развернула кампанию Кавказские 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия. Кампания Кавказские 16 Дней  поддерживает глобальные 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия, Международный день по Искоренению насилия против Женщин, кампанию Белые ленты и другие действия, направленные на прекращение насилия против женщин и детей. 

Ключевыми целями инициативы, предложенной и спонсированной "Международной Женской Помощью" являются: 

  • Обязательста Правительства 

    Достичь понимания правительством того факта, что насилие против женщин, совершенное обществом или частным лицом, является нарушением прав человека;

  • Правовые реформы

    Подписание и ратификация международных трактатов дают небольшой результат без одновременного значительного пересмотра правовой базы. Кампания 16 дней является частью стратегии "Международной Женской Помощи " по реформации законодательной базы с целью защиты прав женщин от насилия;

  • Выступления в средствах массовой информации

    Развитие общественных связей, способствующих защите прав человека и прекращению насилия. Радио, телевидение и пресса призваны повысить национальное понимание критических вопросов насилия против женщин и путей его прекращения;

  • Общественное понимание

    Углубить понимание и улучшить знание населения изменяя его отношение к насилию против женщин. Кампания дает возможность участия всем секторам гражданского общества от индивидуумов до институтов.

Акция 2000 года.

В 2000 году Международная Женская Помощь представила и развернула кампанию 16 Дней Активности и Белые Ленты на Кавказе и создала  первую национально скоординированную программу в регионе 16 Дней Активности Против Гендерного Насилия. Центр акции - Международная Женская Помощь-Кавказ - поддержала создание Координационного Комитета в Грузии, участниками которого стали неправительственные организации республики. С 25 ноября по 10 декабря 2000 года была проведена активная работа и организован широкий спектр мероприятий. Первая  скоординированная кампания Кавказские 16 Дней завершилась с большим успехом подписанием Объединенной Декларации Против Гендерного Насилия, документа, разработанного более чем семьюдесятью представителями грузинского правительства, агенств ООН в Грузии, международных и местных неправительственных организаций.

Акция 2001 года: Кавказ и СНГ

Вслед за успешной пилотной программой, осуществленной в Грузии, Международная Женская Помощь также создала национальные Координационные Комитеты в Армении и Азербайджане.  Поддержка для региональной кампании Кавказские 16 Дней 2001 была получена от нескольких доноров, в том числе от Сетевой Женской Программы и Сетевой Программой Масс-Медиа Института Открытого Общества (Фонд Сороса). Международная Женская Помощь действует как местный центр для региональных мероприятий Кавказских 16 Дней. Для дополнительной информацией о партнёрах, календаре мероприятий и т.д. посетите веб сайт  Кавказские 16 Дней.

Следуя запросам информации, советов и помощи от многих НПО из СНГ, Международная Женская Помощь рада быть спонсором для вебсайта 16 Дней-СНГ. На этом веб сайте вы найдёте информацию о Кампании 16 Дней, полезные ссылки, ссылки на документы и сайты ООН, Кампании Белая Лента и других инициатив мужчин положить конец насилию против женщин, а также русский перевод информационных документов ООН и  других источников. В том числе вы можете посмотреть календарь мероприятий 16 Дней в Грузии, который хорошо показывает обширность мероприятий проводящих в период 16 Дней. Координационная группа 16 Дней будет рада дать ответы на все ваши вопросы, касающихся планирования мероприятий.


ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН МОГУТ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ НАСИЛИЮ ПРОТИВ ЖЕНЩИН

Международная Женская Помощь убеждена, что женщины всего мира должны поддержать инициативу мужчин положить конец насилию женщин.


Кампания Белая Лента, уникальная инициатива Канадских  мужчин, самое большое усилие мужчин в мире положить конец насилию женщин. Один из основателей этой кампании, Кауфман, сказал: "Если бы это было между странами, мы бы назвали войной. Если бы это было болезнью, мы бы назвали эпидемией. Если бы это было утечка нефти, мы бы наэвали катастрофой. Но это случается с женщинами и это происходит каждый день. Это насилие против женщин. Это сексуальное приставание на работе и сексуальное насилие молодых. Это избиение и удары, от чего страдают миллионы женщин каждый день. Это изнасилование дома и на свиданиях. Это убийство." Мужчин всего мира призывают носить белые ленты, повесить их на своих домах, автомашинах, рабочих местах в течении периода с 25 ноября по 6 декабря.

Мужчины, участники Кампании Белой Ленты, призывают:

  • Никогда не совершать насилие против женщин

  • Никогда не закрывать глаза на насилие женщин

  • Никогда не молчать о насилии женщин

Европейский парламент призывает мужчин всего мира поддержать эту мужскую инициативу, кампанию "Белая Лента". Международная Женская Помощь верит, что эта важная инициатива мужчин должна быть поощрена и представила её на Кавказе как часть кампании 16 Дней 2000. И в этом году делает ещё больший акцент на эту важную мужскую инициативу.

За дополнительной информацией пожалуйста обращайтесь в региональный центр Кавказских 16 Дней:

Международная Женская Помощь-Кавказ

Грузия 380060 Тбилиси, ул. Хвичия 17 Тел/Факс: (995 32) 37 92 70

Эл.почта#1: waigeo@access.sanet.ge

Эл.почта#2: caucasus16days@womenaid.org  

Веб сайт Кавказских 16 Дней можно посетить на http://www.womenaid.org/16days

Веб сайт 16 Дней-СНГ можно посетить на http://www.womenaid.org/16days/cis

Caucasus 16 Days

© Copyright WomenAid International 2001

WOMENAID  INTERNATIONAL
womenaid@womenaid.org