HOME

ENVIRONMENT & HEALTH

NEHAP

WORLD ENVIRONMENT DAY

GEORGIAN ANNUAL LECTURE

2002: Rusudan Lomidze

LATEST NEWS

PRESS / INFO

USEFUL LINKS

CONTACT

WOMENAID INTERNATIONAL

WOMENAID CAUCASUS

СЕТЕВАЯ ПЛАТФОРМА ПО

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ЗДОРОВЬЮ

Всемирный День Окружающей Среды

5 июня 2002 года

Послание Генерального секретаря ООН Кофи Аннана

Дайте Земле шанс

Тема Всемирного дня окружающей среды в этом году Дайте Земле шанс, и основной задачей проведения этого дня является продвижение более глубокого понимания необходимости ускорения решения проблем, связанных с сохранением и улучшением состояния окружающей среды и более активных действий в поддержку устойчивого развития. Понятие устойчивое развитие основано на трех столпах экономическое развитие, социальный прогресс и охрана окружающей среды и природных ресурсов. Когда идея впервые появилась на свет в изданной в 1987 году работе Наше общее будущее, она должна была обеспечить выход за рамки прежних экосистемных подходов, которые выводили вопросы охраны окружающей среды на политический уровень, но не принимали во внимание в полной мере ключевую роль этих вопросов.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро международное сообщество добилось огромного успеха в развитии концепции охраны окружающей среды. Родилась надежда, что никогда в будущем решение вопросов охраны окружающей среды не будет рассматриваться как роскошь или откладываться на потом. Напротив, они должны были войти в группу центральных вопросов, учитываемых при формировании политики, наряду с проблемами экономического и социального развития. Предполагалось оказывать помощь развивающимся странам в их переходе на более адекватный с точки зрения охраны окружающей среды путь развития и модернизации, чем тот, которым следовали развитые страны. Вырисовалась, как казалось, подробная картина позитивного представления о перспективе долгосрочного развития, равенства, справедливости и защиты окружающей среды.

Несмотря на достигнутый успех и несмотря на значительные усилия, направленные на продвижение вперед за время прошедшее после встречи на высшем уровне по проблемам Земли, данные последних исследований показывают, что наша планета нуждается в экстренном лечении. Нищета, рост загрязнения окружающей среды и рост населения, бедность сельских районов и стремительная урбанизация, расточительные потребительские привычки, растущий спрос на воду, землю и энергию, все это по-прежнему представляет собой серьезное бремя для систем жизнеобеспечения планеты, ставя под угрозу нашу возможности обеспечения устойчивого развития.

Нам навряд ли удастся сохранить окружающую среду без более глубокого понимания взаимной ответственности, тем более сейчас, в эпоху взаимозависимости, когда негативные последствия деятельности некоторых обществ для окружающей среды значительно сильнее, чем результаты воздействия других. Я надеюсь, что все государства и участники движения соберутся вместе на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, которая состоится в Южной Африке в этом году, и новые достижения на этот раз, спустя десять лет после Рио-де-Жанейро, будут реальными и ощутимыми.

Для дальнейшей информации пожалуйста свяжитесь с Грузинской Сетевой Платформой по Окружающей Среде и Здоровью

Международная Женская Помощь - Кавказ

Грузия, Тбилиси 380060 ул. Хвичия 17

Тел/Факс: (995 32) 37 92 70

Эл.Почта: waigeo@access.sanet.ge

www.womenaid.org/environment

Georgian World Environment Day Annual Lecture: Press Release

Message from the United Nations Secretary-General, Kofi Annan: English

Message from the UNEP Executive Director, Klaus Toepfer

Caucasus 16 Days ~ WomenAid Anti-Trafficking Campaign

Copyright WomenAid International 2001

WOMENAID  INTERNATIONAL

womenaid@womenaid.org